Recette d’oeuf écossais (scotch egg) végétarien

Chaque année depuis 3 ans, je me lance le défi d’adopter un régime végétarien pour tout le mois de janvier. Cette tradition annuelle me fait essayer de nouveaux produits, tester de nouvelles techniques, stimule ma créativité et surtout, implante tranquillement de nouvelles habitudes alimentaires qui me suivront pour le reste de l’année.

Ici, j’ai tenté d’adapter un classique en matière de recettes carnivores. Voici donc ma recette de « Scotch Egg » végétarien.

  • 5  oeufs
  • 1  boîte de conserve d'haricots noirs égouttés et rincés
  • 125 millilitres de huile d'olive
  • 15 millilitres de pâte de tomate
  • 5  gouttes de sauce piquante (au goût)
  • 125 millilitres de farine
  • 125 millilitres de chapelure
  • 2  poivrons marinés
Étape 1: Cuire les oeufs
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Cuire 4 oeufs dans l’eau bouillante salée pendant 7 minutes.

Étape 2: Préparer la purée d'haricot
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À l’aide d’un pied mélangeur, réduire en purée les haricots noirs, l’huile d’olive, la pâte de tomate et les quelques gouttes de sauce piquante.

Étape 3:
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Déposer une bonne quantité du mélange dans la paume de votre main.

Étape 4:
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Déposer un oeuf épluché

Étape 5:
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Refermer délicatement la purée de haricots autour de l’oeuf

Étape 6: Paner les oeufs
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Passer chaque oeuf dans la farine, ensuite dans un oeuf battu et en terminant dans la chapelure

Étape 7: Frire
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Cuire dans une friteuse préchauffée à 350 f environ 4 minutes ou jusqu’à temps que les oeufs soient bien dorés

Étape 8: Faire une sauce
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Pendant ce temps, broyer les poivrons avec 15 ml d’huile d’olive

Étape 9: Servir aussitôt!
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Servir l’oeuf avec une généreuse quantité de coulis de poivron

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Bob le Chef

Chef diplômé de l'ITHQ / Grand fan de sports / Animateur et co-auteur de l'Anarchie culinaire

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