Multipliez votre plant de basilic de supermarché

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Magnifique plante aromatique qu’est le basilic, qui vient donner beaucoup de fraîcheurs à nos plats cuisinés ainsi que certains des cocktails des plus exotiques. Ces dernières années nous avons vu l’apparition en épicerie de plants vendus en pot que l’on peut rapporter chez soi mais, outre le prix demandé pour seulement quelques feuilles, l’ennui est que ces pots ont une durée de vie assez limitée. En effet le taux d’engrais et la grandeur du pot limite la durée de vie de celui-ci et ce, peut importe l’arrosage qu’on lui donnera.

Voici une excellente façon de propager son plan de basilic pour ne plus jamais être à court de basilic avec simplement un seul pot de supermarché.

Étape 1:
Plant en santé

Faites d’abord le choix d’un plant qui semble en bonne santé à votre marché local

Étape 2:
couper une bouture

Coupez à peu près 10 cm (4 pouces) d’une bouture qui ne contient pas de fleurs, juste en dessous d’un noeud de feuilles. Vous pouvez prendre plusieurs boutures d’un même plant

Étape 3:
couper les grandes feuilles

Coupez les grandes feuilles

Étape 4:
insérer la bouture

Remplissez d’eau un petit pot en verre et placer une bouture à l’intérieur de celui-ci, répétez avec les autres boutures également.

Étape 5:
installler proche d'une fenêtre

Placez vos pots près de la fenêtre la plus lumineuse de votre maison, et changez l’eau chaque jour ou deux.

Étape 6:
début racine

Les boutures devraient commencer à créer de petites racines au bout de 7 à 10 jours.

Étape 7:
insérer à 2cm

Le bon moment pour la transplantation est quand vos boutures atteignent 5cm(2 pouces) ou plus.

Étape 8:
transplanter

Transplantez vos boutures dans des pots (le plus gros, le mieux) contenant une mixture de terre et de composte multi-usages. Placez-les près de votre fenêtre. Vous pouvez également les transplanter dans votre jardin extérieur à cette étape. Arrosez fréquemment et vous aurez toujours, à faible coûts, du basilic à votre portée

Reader Interactions

Comments

  1. Bonjour, , j’ai lu avec beaucoup d’intérêt votre post relatif au bouturage du basilic.
    Voici une photo d’un petit basilic en godet que javais acheté à l’épicerie du coin pour faire la traditionnelle tomate-mozzarella-basilic.
    Comme il restait quelques feuilles après , je me suis amusé à le planter tel quel en pleine terre après l’avoir depoté bien sur.
    Je l’ai planté au mois de mai, arrosage en pluie tous les jours, aucun engrais ni traitement.
    Aujourd’hui il mesure 80cm de haut et autant de large…
    Il est vrai que je réside en Provence ce qui peut aider.
    Très cordialement, Philippe ( Cavalaire sur mer )

    • Wow!!!! Philippe, il est magnifique!!
      Et il a pris sans même faire de racines au préalable?
      Le soleil de Provence est sûrement bien bon avec vos herbes, mais l’attention est toute aussi importante.
      Bon pesto! 🙂

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LiseG

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