La vrai méthode pour faire du café glacé

Les café glacés qu’on achète dans les cafés spécialisés nous donnent généralement satisfaction, le problème est quand on essai de le reproduire chez soi. Il y a toujours une amertume au produit peut importe ce que l’on fait. La raison étant que le café contient beaucoup d’acide chlorogénique qui forme de l’acide quinique en refroidissant. Le secret est d’infuser le café à froid avec un double filtrage, ce qui réduit l’amertume du café et développe un goût plus caramélisé et chocolaté. Voici une méthode qui s’appelle la « Méthode Toddy » développée dans les années soixante et qui nous est expliquée ici par un barista nommé « LeDesordre « sur Instructables.

  • 6 oz de de bon café
  •  2 ou 3 épaisseurs de coton fromage
  • 2  larges filtes à café, ou 6 petits
  • 1  bouteille vide de 2L avec le bouchon
  •  de la corde
  •  Ciseaux
  • 1  contenant assez grand pour soutenir votre bouteille à l'envers
  • 1  pichet ou contenant pour recevoir le café infusé
Étape 1: Les outils
les outils
Étape 2:
1

Coupez le bas de votre bouteille de 2L

Étape 3:
2

Utilisez un pot assez large pour faire tenir votre bouteille de 2L à l’envers.

Étape 4:
3

Pliez votre morceau de coton fromage comme sur la photo, vous pouvez également utiliser trois couches de filtres de papier pour cette étape.

Étape 5:
4

Roulez votre morceau de coton fromage et insérez-le dans le goulot de la bouteille et refermez le bouchon.

Étape 6:
5

Mesurez 6oz de bon café, la qualité du résultat dépendra de celle du café utilisé.

Étape 7:
6

Moulez votre propre café (préférable) ou utilisez un café pré-moulu le plus gros possible.

Étape 8:
7

Séparez votre café moulu dans 2-6 filtres, dépendamment de la grosseur de vos filtres.

Étape 9:
8

Attachez et fermez les filtres avec la corde.

Étape 10:
montage

Faites votre montage en insérant vos sachets de café dans la bouteille de 2L, remplissez ensuite de 6 tasses d’eau fraîche. Attendez que l’eau pénètre les sachets, vous serez en mesure par la suite de remplir le contenant un peu plus.

Étape 11:
9

Laissez infuser entre 12 et 24 heures. Plus longue est l’infusion, plus fort sera le café.

Étape 12:
10

Après infusion retirez le bouchon du 2L et laissez couler le café dans un pichet.

Étape 13:
principale1

Vous pouvez ici le diluer avec de l’eau ou du lait ou le boire tel quel. À noter que le tout contient beaucoup de caféine vu le temps d’infusion. Bon été!

Reader Interactions

Comments

  1. Je fais quelque chose de similaire à la maison, dans le sens que c’Est la méthode « cold brew », mais puisque ça prend plusieurs heures j’en fais beaucoup à la fois. Je prends un grand bac de plastique (genre très grand tupperware), j’y mélange le café et l’eau, pour que tout le café moulu soit imbibé, je laisse tremper pour une nuit, et ensuite je fais la double (ou triple) filtration dans un autre grand plats ou des pichets.
    C’est une méthode super simple et très efficace, le goût du café est concentré (8 à 12 h de trempage), et ça peut se conserver 2 semaines au frigo.

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rustyblue100

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